当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

文学与传媒学院举行“北京国际电影节.第31届大学生电影节入围作品展映与分享”学术沙龙活动

作者:王毅梦    编辑:谢涵 罗露萍 韦明练    来源:    日期:2024-06-23 15:03    点击:

本站讯 6月21日晚,文学与传媒学院在文科实训楼203教室开展相约问津学术沙龙活动第37期“北京国际电影节.第31届大学生电影节入围作品展映与分享”主题活动。本次活动由指导教师黄凯悦主持,入围作品《林间翼》主创团队主讲,文学与传媒学院院长肖国栋,副院长胡瑜,指导教师雷珺然、王玮娜出席此次活动,近三十名师生参与。

活动开始前,黄凯悦介绍了林间翼主创团队的成员及分工。分享会上,团队成员依次上台进行讲解。成员冯晋从剧本创作中的人物对白与人物关系进行分享,她表示,人物对白要贴合实际,走近生活,人物关系要保持一致,不能前后矛盾。成员黄丽静从脚本方面进行分享,她表示,要结合演员、场景、灯光等多个方面考虑脚本的可行性,瞰景时要结合需求来挑选取景地。同时,她建议要多看多学习好的影片,并对其中好的拍摄手法进行跟练。成员叶耀钧从拍摄方面进行分享,他表示要注重基本拍摄手法的练习,强调通过镜头塑造人物形象及显示人物关系。此外,其他团队成员仇颉、江雨恒、郑丽欣及蓝琪分别对灯光、录音、制片及表演方面的经验进行分享。随后,指导教师也分享了她们的经验,黄凯悦建议要多看书增加文学素养,雷珺然指出团队协作对产出好作品的重要性。

《林间翼》主创团队表示,此次拍摄不仅使他们的技能得到了提升,更让他们找到了自己的价值。随后,《林间翼》主创团队也向大家分享了提升电影质量的方法。在拍摄过程中要注重情绪价值,良好的情绪价值能够推动积极的情绪与行动。同时,创作者要克服对自己作品的迷恋心理,站在他人的角度审视自己的作品,才能找出作品中存在的问题。

在互动环节,师生踊跃发言,现场气氛活跃,《林间翼》主创团队及指导教师针对在场师生们提出的问题一一进行解答。

最后肖国栋进行分享总结,他鼓励主创成员们继续努力,创作出更多的好作品。同时,他鼓励参与分享活动的学生大胆创作,进行跨专业合作,合力创作出更多的优秀作品。