文学与传媒学院开展“中外青年‘谊’路行,共话中国好故事”活动

作者:刘琪 钟进清    编辑:宾永丽 梁宇 巫明霞    来源:    日期:2024-07-27 16:25    点击:

本站讯 为引领国际学生实地感知和体验中国文明和红色历史文化,增进他们对中国故事的理解,积极发挥桥梁纽带作用推动不同文明之间的交流,促进中外青年在活动中增进了解、收获友谊、共同成长,7月25日,玉林师范学院文学与传媒学院组织中外大学生交流实践队伍踏上文化交流之旅。

踏寻红色足迹,感悟革命精神

玉林市玉州区仁东镇鹏垌村始建于明朝弘治年间,是中国第五批传统村落、全国乡村治理示范村和历史文化名村,鹏垌村历史悠久,文化积淀深厚。实践队伍来到鹏垌村,实地参观了党员教育基地(红色小院)知青文化主题展馆和村落内民族团结展示园和宣传栏等。在红色小院内,他们看到了知青们使用过的农具、生活用品,以及当年他们留下的照片和信件。实践队伍边走边看、边学边思,直观地感受中国共产党人的革命精神、爱国精神。

新农村新风貌,见证时代变迁

乘着美丽乡村建设的春风,鹏垌村抓住了发展机遇。实践队伍与村民们亲切交流,了解村民如何改善环境,共谋发展,努力打造清洁乡村、宜居乡村、幸福乡村,深入了解玉林贫困县是如何摆脱贫困、踏上乡村振兴新征程。在鹏垌村,实践队伍深刻感受到了文化与经济的深度融合。国际学生们听脱贫攻坚事、行乡村振兴路、感东南校地情,从多角度了解中国乡村发展情况,在亲身体验中认识中国的乡村振兴,在实地走访中感受生动立体的魅力中国。

共话中国好故事,建中外友谊之桥

在行走中感受美丽乡村,在实践中读懂壮丽中国。在鹏垌村村史馆,实践队伍通过一件件老器物和详细的图文资料,了解鹏垌村的历史变迁和人文故事。从古老的农具到传统的八音、茶泡等非物质文化遗产,每一件展品都让他们感受到了中华文化的博大精深。

在本次交流实践中,国际学生们收获了知识和体验,切身感受到中华文化的博大精深和独特魅力,见证了乡村振兴的生动实践,了解到真实的中国,为促进中外文化交流起积极作用,进一步培养国际学生做中华文化的传播者、交流合作的搭建者,有效促进中外文化交融互通。