文学与传媒学院开展“字正腔圆共推普,国学经典伴成长”社会实践活动

作者:和璐莹 兰玉勤 韦燕飞    编辑:兰玉勤 何昆燕 伍丽桦    来源:    日期:2024-06-29 23:17    点击:

本站讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十大精神,以及习近平总书记关于青年工作的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,传承弘扬以语言文学为载体的红色教育及中华优秀文化,6月28日下午,文学与传媒学院韵雅推普实践团赴玉林市兴业县小平山镇深塘小学开展“字正腔圆共推普,国学经典伴成长”实践活动。学院党委副书记邓荫金,辅导员及实践团成员参加本次活动。

结合学生不同年龄段特点,在同步开展推普问卷调查、进行推普知识宣讲后,实践团成员与低年级组学生探索有趣、奇妙的象形字,帮助学生感受到中国文字艺术的博大精深,激发了他们学习语言文字的兴趣;与高年级组学生分享《孟母三迁》、《孔融让梨》等中华优秀传统故事,组织进行经典诗文诵读活动,引导学生在中华经典诵读中启智润心、培根铸魂,进一步营造内涵丰富、特色鲜明的文化环境。

在“听党话、跟党走、感党恩”红色文化教育活动环节,实践团成员给学生分享长征的故事,缅怀那段艰苦卓绝而又伟大光辉的征途,引导学生继承并发扬长征精神。通过“击鼓传花”的方式开展党史、团史、少先队史知识竞答活动,激发学生学习热情,加深学生对知识的理解和记忆。活动结束后,师生手握五星红旗,满怀深情齐唱《我和我的祖国》,为党的生日献礼,祝福伟大的祖国。

此次实践活动将知识普及与语文教育有机结合,充分发挥该院的专业优势,在加深乡村学生对普通话、国学文化和红色精神的了解和学习,也为实践团成员提供一个锻炼自我的平台,展现青年学子的实践能力和责任担当。