经典耀青春,诵读传古韵——我校第十二届中华经典诵读大赛圆满落幕

作者:刘翠微    编辑:宾永丽 梁润中 伍丽桦    来源:文学与传媒学院    日期:2024-06-08 18:15    点击:

本站讯 为传承经典文化,营造书香校园。6月6日,我校在东校区演示厅举行第十二届中华经典诵读大赛。本次经典诵读大赛由我校教务处、语言文字工作委员会主办,文学与传媒学院承办。学校党委常委、副校长黄映然,学校教务处及文学与传媒学院领导出席活动,各二级学院师生代表到场观看比赛。本次经典诵读大赛分为教师个人组、学生个人组、教师集体组以及学生集体组四组赛事分别进行。

教师个人组比赛中,教育科学学院教师周向阳伴着优美的音乐,用激昂慷慨的语调带来朗诵节目《岳阳楼记》,激发出无尽的豪情壮志。文学与传媒学院教师莫昭玲用富有感染力的声音,声情并茂地诠释着朗诵节目《我的墓碑》,情感表达真挚而深沉,让人深受触动。学生个人组比赛中,文学与传媒学院学生刘泽玲带来节目《继母的账本》,其声音饱含深情、抑扬顿挫,缓缓道出对母亲深切的思念和深沉的爱。历史文化旅游学院白锦祎用低沉而充满磁性的声音,慢慢道出《奶奶的星星》中对奶奶的思念与爱,婉转动人,让人不禁为之动容。

B755

教师集体组比赛中,文学与传媒学院教师团队带来节目《桔园颂歌》,以充满深情的声音道出海军军人誓死保卫国家的故事,致敬了为国家挥洒热血的军人们。教育科学学院教师团队带来节目《我的南方和北方》,用饱含力量的声音道出祖国南方与北方欣欣向荣的美好景象,以及对南方与北方共同发展的殷切希望。学生集体组比赛中,教育科学学院学生团队以饱满的声音完成了《那一年,中国青年正十八》,将中国青年身上的朝气蓬勃展现的淋漓尽致,让人心潮澎湃。文学与传媒学院学生团队用真挚动人的感情诠释了《谁是最可爱的人》,歌颂出志愿军不畏牺牲的伟大精神,使人内心深受感动。

E4C7

表演结束后,文学与传媒学院教师马树华作评委发言。她从着装、作品选择、情感表达上对本次选手的精彩表演进行了肯定。马树华指出,要注意朗读音调,咬字清晰,音调准确,断句合适,富有音律美。并且,要理解作品情感,明确情感基调,掌握发音技巧和把握情感表达。同时,她强调要调整心态,注意仪容仪表、背景音乐的选择,鼓励选手们扩大作品选择范围。

据悉,教育科学学院周向阳、文学与传媒学院莫昭玲分别获得教师个人组特等奖,文学与传媒学院刘泽玲、历史文化旅游学院白锦祎获得学生个人组特等奖;文学与传媒学院教师团队及教育科学学院教师团队获教师集体组特等奖,文学与传媒学院学生团队及教育科学学院学生团队获学生集体组特等奖。