【传统文化进校园第3期】我院开展“国学经典进课堂,暖心支教筑梦成长”实践活动

作者:陈婉滢 戴晴榆    编辑:韦燕飞 李嘉丽 伍丽桦    来源:    日期:2023-11-08 23:41    点击:

本站讯 为传承中华优秀传统文化,拓展青少年对书法知识的了解,提高我院学生服务社会与自身教学的能力,11月7日下午,我院组织大学生青年志愿者前往玉林市玉州区和睦小学开展“国学经典进课堂,暖心支教筑梦成长”为主题的实践活动。

本期国学支教的授课内容为书法写作练习。书法教学志愿者分为两组在两个班级同时展开授课,每班由两名主讲人及辅助志愿者共同配合进行授课。志愿者首先以提问学生为何要学习书法为切入点,向学生介绍书法的起源,从而强调学习书法对传承中华优秀传统文化的重要意义。

本次教学内容包括介绍以毛笔为主的书法工具、书法练习过程中的正确坐姿、控笔练习以及笔画练习,其中教学重点为学生动笔练习,让学生们在练习中切实感受书法。授课过程中,志愿者根据教学内容,设置有奖问答环节,充分调动学生们参与课堂的积极性,从而增强志愿者与学生之间的教学互动。动笔练习过程中,志愿者们来到学生身边进行坐姿和握笔姿势纠正,并手把手带领学生对“横”,“竖”等基本笔画进行练习。

笔画练习结束后,学生开始尝试的文字练习。期间,志愿者不断提醒学生们在练习过程中要做到有耐心,写好每一个笔画。

此次实践活动有助于学生走进书法,了解书法,感受中华优秀传统文化的魅力,同时也是我院学生锻炼自身授课能力,增加自身实践经验的宝贵机会。