• 多元视角

当前位置: 网站首页 > 文学文艺 > 多元视角 > 正文

梦想接力,心火永流传——师兄师姐寄语

作者:覃诗淋 杨丽珍 李欣欣    编辑:庄焰婷    来源:全媒体中心    日期:2021-09-17 21:45    点击:

当挂榜山上的树木又多了一圈年轮,玉兰湖的秋水上涨,秋风轻拂时,玉林师范学院文学与传媒学院也迎来了新的血液,为校园注入了新的活力。对于2021级新生来说,是一段重新启程的逐梦之旅;而对于高年级的学子来说,有期待与祝福,也有经验分享、技巧传授,是梦想接力棒的传递。

温火相传,储存真情

青春为墨,梦想为卷。正值最好的年华,高年级学子们在玉师这个舞台,迎风起舞,定格下美好动人的舞姿。如今,他们依然延续着心中的光热,将当初感受到的温暖继续传递给师弟师妹们。作为一名预备党员,汉语言文字192班的欧丽红主动报名加入到迎新志愿者的队伍中,为迎接新生贡献自己的一份力量。当问及她当初刚来学校时的感受,她说:“2019年9月7日,带着对大学校园生活的憧憬,我来到了玉林师范学院。当我刚入校门时,师兄师姐们便热情地帮我提行李,耐心地为我讲解报名注意事项,在报名成功后送我回到宿舍。校园里,红衣身影穿梭在人海之间,那时我便感受到了文传院是一个友爱的小家庭,玉师是一个团结的大家庭。”一届与一届间的相互影响,相互帮助,都在不断地彰显人与人之间的真情。而温暖也一直在延续,不曾消失,年华流转,心火如初。

学海无涯,以乐作舟

恰同学少年,风华正茂。在这段崭新的征程,新生们从书山题海中抬头,开始展望星辰大海。大学不同于高中,学习环境和授课方式的不同可能会使一部分新生无法快速适应。新闻学2020班的朱欣雨大方地分享自己的学习经验:“在学习的过程中,根据老师对科目的要求,一定要善于总结一套学习某些科目的方法,一劳永逸,提高效率,完成更多的事。”同时,她希望大一的师弟师妹们能找到适合自己和课程要求的学习方法,在最好的年华为自己最热爱的梦想尽最大的努力。汉语言文学203班路雅萍建议大一的新生们在认真学习专业知识的情况下,多参与一些活动,丰富大学生活。除此之外,她还表示,作为师范生,将来有极大的概率会成为教师,只有自己的知识丰富了才能将知识更好地传授给学生。

中流击水,勇拨迷雾

大学的魅力在于它的丰富多彩,很多选择需要自己做出决定,每一次的奋力起风,都会使羽翼更加坚韧。在采访广电19班蒋海琳时,她说道:“大学是我们在步入社会之前,试错成本最低的一个阶段,所以如何高质量的度过这四年也是一个至关重要的问题。大一的时候我们可以选择做加法,多多尝试,勇于突破自己的舒适圈,因为只有亲身体验过才知道真正适合自己的是什么;大二就要学会做减法,针对自己的专业学习和就业方向,开始进行针对性的学习。”因此,她勇于尝试,在大一的时候担任了资助年级长,在大二的时候担任班级学习委员和全媒体图片中心主任,这些任职不仅填补了大学生活空白,使大学变得多姿多彩,还锻炼了她的能力,蜕变成为成熟可靠的师姐。对于文传院的广电、新闻类等实践性强的专业,高年级的学子们也建议师弟师妹们平时要多实践多尝试,多拍多写,勇于参加比赛,参加一些媒体机构,总结经验,把课本中学到的知识充分运用到实践中去。

步履不停,脚步不止

“心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”三毛的话同样适用于追梦。在大学生活中,部分人会面临着专业不喜欢、不知道自己想要学什么的问题。在迷茫过程中,浑浑噩噩地度过大学四年。面对这种情况,新闻2020班朱欣雨在给新生的寄语中说到:“如果你有幸选到一个你喜欢的专业,那就千万不要辜负它;如果你不幸选到一个你不喜欢的专业,那就千万不要辜负自己。”如果有所热爱并为之坚守的事情,那么请继续保持下去。但如果迷茫不知所以然,那么请找到所热爱的事情,及时规划,并付诸于行动。

汉语言文学192班的欧丽红在对新生的寄语中写到:“事业的意义是确定的,生活的意义是靠赋予的。师弟师妹们,大学的生活丰富多彩,但我们也会或多或少的出现生活似乎缺少了一点意义的感觉,这时候我们就要知道,生活的意义是靠我们自己去赋予的。可爱的师弟师妹们,大学是新的起点,意味着你们将展开人生又一阶段的绘画,用这属于你的天蓝色彩笔,画下一个可以任你未来遨游的天空!展翅飞行!”

  • 联系方式

  • 联系电话:0775-2803733
  • 邮箱地址:wcy@ylu.edu.cn
  • 地址:广西玉林市教育东路东1303号
  • 微信公众号

扫描二维码

关注文传学院微信公众号

玉林师范学院-文学与传媒学院 版权所有 © 2021