• 多元视角

当前位置: 网站首页 > 文学文艺 > 多元视角 > 正文

情系玉师,传递温暖——迎新班助专访

作者:庄焰婷 覃达俏 黎倩宏    编辑:庄焰婷    来源:全媒体中心    日期:2021-09-17 20:51    点击:

或是晨光熹微,或是落日夕晖,漫步初秋中,听池边近树鸟鸣,看高天闲云远山。九月秋光宜人,衬托着新生们充满青春气息的笑脸,他们的眼神中充满好奇与期待的目光。又是一年迎新时,9月12日,我院的迎新工作火热开展。有那么一群人,他们在人群中忙碌,和新生交流,为新生解疑答惑,带着新生完成一系列的入学工作,他们就是班主任助理。

锻炼自我,温暖他人

当我们向班助们采访,谈到当初为什么竞选班助的时候,汉语言文学203班的罗琳琳回答:“其实说到竞选班助,在提交报名表时,我其实有一些犹豫和徘徊,不知道自己能否胜任这一职位。静下心来思考一番后,想到大一刚来时受到班助师姐带来的温暖和帮助,我自己也想把这份温暖传递下去,另一个方面,我也想让自己得到更好的锻炼和成长,不想让自己在大学里留有遗憾,所以就决定去竞选班助了”。

汉语言文学201班的杨滔在采访中也说道:“大一刚来的时候,看到我们班的班助师姐尽心尽力的带我们,给我们答疑解惑,那种感觉就像是在黑夜里走路,有人给你打灯照明。决定竞选班助的时候没有想太多,就是想去做一件对自己来说觉得很有意义的事。”

在我们走在前进路上的时候,总希望有一盏灯能为自己照明方向,让自己克服面对陌生环境的迷茫和害怕,而班助们尽心尽力地帮助每一位新生适应大学生活,就如同一束光,让新生们感受到了玉师传递的关切,感受到了文传的师兄师姐们带来的温暖。

直面挑战,不畏困难

得知自己竞选成功的时候,汉语言文学201班的杨滔与广告学2020班邹波都表示:“这意味着肩上的责任变得沉重,要摆正自己的态度,要敢于直面即将遇到的困难,不能辜负老师和师兄师姐们的信任。”为了以更好的状态迎接新生的到来,在班助们开展工作前,他们都要经过一段时间的技能培训。除了学校安排的培训,班助们也会积极主动地向她们的师姐们“取经”。杨滔说:“在与新生接触之前,学院有对班助进行集中培训,叮嘱各项事宜,同时联系上一届的班助师姐,给我们传授经验。”

困难应该是每位班助都会经历的,当遇到自己比较棘手的问题的时候,班助们会不断地找到合适的解决办法。在还没有能与新生见面前,班助们遇到的最多的问题其实就是联系不上新生。汉语言193班的万晴说:“作为一个班助,我们总会有一些急事需要联系到他们,当时我就遇到了钉钉、QQ、电话同时联系不上的问题,遇到这种紧急情况,我当时是发动他们班上的同学的,给某些同学分配好没有联系到的同学,让他们帮忙联系,这样效率就大大提高了。”遇到困难沉着应对,不自乱阵脚,班助们用认真负责和积极热情的态度,给新生提供更好的引导。

面对新生们提出的各种问题,杨滔说:“对于班助而言,一个好的心态很重要,要有足够的耐心,才能更好地解答师弟师妹们的疑惑。”广播电视学2019班韦鲜榆说:“要懂得换位思考,他们这么问是因为他们本来就不知道,我不能想当然地觉得这个问题的答案他们会知道。”班助们愿意消耗自己的时间与精力去回复也许已经回答了数次的疑问,只为能够给即将到来的新生们提供哪怕是一分一毫的踏实感与归属感,让新生们能够更快、更好地融入玉师的生活,融入文传这个大家庭。

不负韶华,砥砺前行

新生们对未知的大学生活总是充满着用不尽的热情和活力。受到这种青春气息的感染,韦鲜榆感慨道:“好像又看到了以前自己是新生时的样子,也是带着对未来的期待,满怀热情,对什么都是充满好奇心。希望他们可以一直保持初心,砥砺前行。”要把握好现在,珍惜时光,也要做好迎接未来会遇到困难和挑战的准备。杨滔对汉语言文学211班的同学们寄语道:“大学生活是新的开始,如若只贪图安逸享乐必定一无所获,真诚希望你们能够在大学里成长起来,用点滴小事充实四年的学习生活。”

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。未来是一个未知的世界,有着无穷的梦想和无尽的遐思。在这个充满未知的未来,只有不断的披荆斩棘,乘风破浪,才能创造出美好的未来。邹波感叹道:“班助们凭借自身经历经验,尽心尽力为新生们指明未来方向与道路,告诉他们翻过中学的那一页,属于大学的那一页是全新的空白页,可以任凭他们发挥充分想象去书写;不必去顾及曾经的自己如何,只需要知道未来把握在自己的手中,没有什么人或事能够阻拦前进的脚步,活出属于自己的精彩人生。这是身为班助最希望新生们明白的道理。”

草在结它的种子,风在摇曳它的叶子,班助们也在用耐心、细心、暖心在温暖着新生们,她们的热情、耐心、责任心,凝聚成一条湍流不息的河流,淌进每个人的心里,温暖每一位新生,而这份温暖将会在玉师一直薪火相传下去。

  • 联系方式

  • 联系电话:0775-2803733
  • 邮箱地址:wcy@ylu.edu.cn
  • 地址:广西玉林市教育东路东1303号
  • 微信公众号

扫描二维码

关注文传学院微信公众号

玉林师范学院-文学与传媒学院 版权所有 © 2021