• 多元视角

当前位置: 网站首页 > 文学文艺 > 多元视角 > 正文

逐梦新起点,扬帆起航——新生专访

作者:陆秋羽 林妍秀 张小凤    编辑:庄焰婷    来源:全媒体中心    日期:2021-09-17 19:23    点击:

九月依旧带着夏日的悠长和炽热,校园里伸长的树枝的影打落在行人身上,校道的两侧挂满迎新横幅。九月是一场新的征程起点,玉林师范学院文学与传媒学院也迎来了新的血液,2021级新生带着朝气与梦想从五湖四海奔赴而来,给文传注入了新的活力。

写作之旅,在试错中起飞

对于一个新生而言,大学充满着未知与向往。那么新生眼中的大学是怎样的,当记者询问广告学2021级陈榕夷时,她略微思考,回答道:“包容,我认为大学是一个宽广的平台,给了我们一个很好的试错的机会。”她认为,从来都没有一帆风顺的道路,成长都会经历风雨。面对记者的采访,她眉眼带笑。她坦言,她是一名复读生,第一次高考时失利后,她面临着崩溃,甚至想过放弃,最后在父亲的陪伴开导之中,重拾信心,把压力转化为动力,最终也取到了一个好的结果。正是这一段经历,使她更加坚韧,也更加从容面对未知事物。

当下有部分青年人既不争取也不追求,无论外界有多大的变化,自身都不受影响。这是当下部分年轻人“躺平”状态的写照,但陈榕夷她表示自己不甘愿碌碌无为,荒废光阴,她直言积极进取才是对待大学最好的态度。大学不是终点,而是新一站的起点,也是她梦想刚刚开始点燃希望的圣地。她的梦想是当一名作家,这并非口头虚言,为此她培养了摘抄的好习惯,也坚持一点一滴地去创作,为她的写作之路做铺垫。常有言:每走一步路都算数。她坚信只要一直在她所认定的路上前行,终究能走到梦的终点,迎接她的理想彩旗。在试错中起飞,过程虽然艰辛,但是一路走来,定能欣赏一路似锦繁花!

教师之美,爱与玫瑰皆醉人

俄国作家托尔斯泰曾说,理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。作为一名准师范生,汉语言文学212班方晓钰语气坚定地说:“我想当一名人民教师!”在她的初印象里,教师都是很严谨的。但是在一段求学经历中,她遇到了她生命中对她影响最大的老师。虽然这位老师只是路过隔道给同学捡笔盖,下雨天为同学递上一把伞,早上为学生提供鸡蛋……但是一个个小的举动,却温暖了学生的一片心。从此,一颗教师的职业种子在她心里深深埋下,然后慢慢地生根发芽。如今她坚持高考,如愿录取玉林师范学院汉语言文学专业,她正朝着教师的行业不断前进。

大学社团种类繁多,兴趣类社团、学习类社团等,各有各的独特之处,而她好像独独对志愿者服务性质的社团尤为感兴趣。她解释道,她说想当一个有爱心的人,她愿意牺牲个人时间去为他人、为社会奉献自己的一份爱心。因为有爱,所以被爱,也希望传递爱,这就是所谓赠人玫瑰,手留余香。以爱之名为出发点,我们相信她的教师一梦充满温暖与绮丽!

考研之心,志攀学识高梯

人一定要有目标的生活,对未来一定要有规划。问及广告学2021级刘慧林大学和高中生活有何不同以及她准备在大学如何扩展自己的兴趣爱好时,她就像打开了话匣子:“我发现大学校园真的很大,但现在才刚刚开学,我知道的大学都是从网上了解的,我希望我可以在往后的学习生活中慢慢完善自己对大学的认知。”热爱与兴趣汇合,迸发出缤纷色彩,投入一腔热血,定能收获迷人甜蜜。“在兴趣爱好方面,我喜欢汉服和一些带着汉文化的事物,希望在之后的社团招新中能找到符合自己爱好的社团。”梦想并不遥远,只要在路上,总事前进的,在磨炼但也在成长。

大学是扩展知识提高实力的高效平台,学习是学生的天职,那么大学是否是个人学习的终点呢?刘慧林坚定地说,“不,我要考研,这是我高中就有的想法,我很想成为一名有着高学历高知识含量的人。”其他同龄人享受着进入大学的轻松快乐,而刘慧林却似乎能透过某些极具吸引力和诱惑力的“娱乐”,知道自己真正想要实现的目标并为之做好规划。但她也有自己的担忧,“我不清楚之后的路会怎么样,也不知道自己最后能不能坚持走下去,未来我无法把握,我能做到的就是把握当下。”做好规划,把握当下,机会都是留给有准备的人的。

栖鸟振翅而飞,玉兰湖水澄清透彻,黄昏的云在嬉闹,每个人都能从新生身上看到自己当初进入大学时的模样,他们虽懵懂却能清楚地知道自己想要的东西,他们野蛮生长,带着无限往前去的勇气,同时又手握着大把岁月的筹码,在接下来的四年时光里做一场关于梦想的征程,扬帆起航,逐梦之音必有回响!

  • 联系方式

  • 联系电话:0775-2803733
  • 邮箱地址:wcy@ylu.edu.cn
  • 地址:广西玉林市教育东路东1303号
  • 微信公众号

扫描二维码

关注文传学院微信公众号

玉林师范学院-文学与传媒学院 版权所有 © 2021