当前位置: 网站首页 > 学生天地 > 文学翰林 > 正文

光环背后闪烁着正能量

作者:孟伟    编辑:张晨晨 杨晓玲    来源:文学与传媒学院记者团    日期:2013-11-23 23:53    点击:

广阔的绿茵场上总有那么一些人会引人注目,总有那么一些人会牵动人心。他们的光辉与荣耀有人会为他们证明,在他们光环的背后,有些故事也应该有人为他们书写。

郑彩霞:文舞兼备 训练不喊累

身为文工团团长的她多才多艺,能歌善舞,舞蹈配乐,排练歌舞,她处处用心去准备。身为运动会员的她,从不喊苦喊累,每天坚持训练,让整个身体时常处于一种兴奋的状态,为比赛做好充足的准备。

郑彩霞在本次校运会中参加了女子100米和女子组4×100米接力赛,并取得了骄人的成绩。

“预赛时很紧张,怕自己会失误,最终的成绩也不是很理想,但我仍旧积极地去应对,努力冲刺。在进入决赛之后,自信心就大大提升了,不再那么紧张了,反而收获了一个比较好的成绩。”赛后她回忆道。

郑彩霞在校运会即将举行的前三个星期就开始积极备战,参加训练,训练场上的她任凭汗水流下脸颊。压腿、热身、放松是每天训练的必修课,虽然训练地很艰苦,但她在同学的眼中仍旧是个阳光灿烂的女子,什么困难似乎都难不倒她。对于比赛,她认为重要的不是名次和成绩,重要的是“坚持”二字,只有学会坚持才能收获更多。

她除了参加激动人心的100米比赛,还加入了女子4×100米接力赛的队伍之中。

“那时并没有注意到其他队友的接棒、传棒的动作,只觉得配合的很好,和之前训练的效果只好不差。另外,我认为一个团队‘团结协作’这点是很重要的。虽然最终我们只获得了第五名,但我仍旧觉得很不错,因为我们努力了。”她回忆起比赛时说道。

她身为文工团团长和参赛运动员,并不觉得每天的训练都那么辛苦。反而她认为这是对自身的一种锻炼。这一切的活动在她的生活中早已成为家常便饭,就算再苦再累,她也会微笑面对,用坚持的态度去应对一切。

张木霞:用拼搏的态度去换取不遗憾

张木霞是一个十分活泼开朗的女孩,对于自己热爱的事情必定会全身心投入将事情做到完美。用她自己的话讲就是“做事就要努力、就要坚持、就要时刻有拼劲”。

在女子800米比赛开始后,她拼劲十足,跨大步伐,加快摆臂的频率,增加摆臂的幅度,眼睛盯着前方,并且和运动员呢相距不超过5米。而后面的运动员也紧紧追随,比赛场景异常火爆。在进入第二圈角逐时,运动员张木霞的脸色略显苍白,嘴唇发紫,步伐也开始变得有些迟缓,赛后她告诉记者当时自己有些体力不支。后方运动员借此机会超越了她,就在此时场边的啦啦队传来了有力的呐喊声,张木霞眉头紧锁,做出最后100米的冲刺,终于将整场比赛坚持了下来。

“我感觉自己并没有发挥出正常水平,可能是因为身体有些不适。”她说道。她认为,既然参加了决赛,她就不会轻言放弃,比赛要的不是什么荣誉或是称赞,重要的是那股拼劲不能没有。她还十分感谢同学们对她的关心和鼓励,她说:“在最后的冲刺阶段,能够听到啦啦队的呐喊助威声真是件特别幸福的事。”

李湘琳:赛场上的勇士 生活上的干将

在她的生活字典里快乐是最根本的基调,从她的脸上大家很少能看到她的忧虑神情。其实,看似很悠闲的她,却有一颗忙不完的心。

无论是学生会、运动场,还是记者团,我们时常都能看到她的身影。身为运动员,她必须专心去准备比赛项目。比赛完,她还要拿着笔记本到处采访。当学习和工作上的事情相冲突时,她通常采取“什么时候干什么”的方式予以解决。她认为,自己终归是一名学生,当然要以学习为先,在学成之后,才能更好的做事。如果是工作上的事务相冲突的话,她则会选择最重要的事先去办,之后马上解决小事务,不能把小事不当事,要有责任心。这就是在生活中的她,忙绿的实力干将。

然而在赛场上,她也丝毫不逊色,可谓风采依然。

女子800米是对运动员耐力和心理素质的综合考验。比赛伊始,她努力追赶前方的运动员。在进入第二圈时,她加快了步伐,在连续超越两人之后,迅速占领了第五名的位置,在最后的冲刺中,她锁紧眉头,握紧双拳,奋力冲向终点,最终以第四名的好成绩结束了比赛。

“800米绝对是考验耐力的比赛项目,其实,我很感谢教练告诉我跑800米的技巧,对于我来说很适用,他告诉我不要在最后的100米留有力气,那样是不正确的。应该在前几圈发力奔跑,在弯道尽量超越其他运动员,最后的100米应该咬住牙努力坚持冲向终点。我时刻按照他的指导进行训练和比赛,即使在奔跑最难受的时候,我也从未想过放弃,因为不想让教练失望,更不想让自己的努力白费。”李湘琳说道。

运动员获得荣誉的同时,他们背后的故事可有人了解?他们为此付出了多少?他们传达给我们的不仅仅是赛场上的体育精神,更多的还是他们光环背后的正能量。

  • 联系方式

  • 联系电话:0775-2803733
  • 邮箱地址:ylsfxywcxy@ylu.edu.cn
  • 地址:广西玉林市教育东路东1303号(邮编537000)
  • 文传媒体


文传公众号

玉林师范学院-文学与传媒学院 版权所有 © 2021