• 文学翰林

当前位置: 网站首页 > 学生天地 > 文学翰林 > 正文

如果天使小霞还在人世间

作者:李东桦    编辑:李嘉欣    来源:    日期:2021-05-27 20:05    点击:

2021年,荆楚春色,樱花烂漫,武汉向援鄂医疗队伍专门设置樱花医护专场。来自全国各地的援鄂医疗人员共赴樱花之约,见证武汉的繁荣与活力。

如果我们的白衣天使梁晓霞姐姐还在人世间,想必她也定会赴约。回到武汉那座曾经战斗过的城市,走在热闹的街道,看着大家灿烂的笑容,听着银铃般的笑声,小霞姐姐的心定会是暖洋洋的,因为病魔被她的战友们驱赶,拼了命地成功守护了这座有人、有生机的城市。小霞姐来武汉工作一个星期就因劳累过度而晕倒了,为此小霞姐会不会感到愧疚?我想她会的,因为她是多么温柔、多么善良的人呀。她是建档立卡的贫困孩子,父亲患有慢性疾病,母亲一人养活整个家庭,艰苦的条件下,她还能主动签下请战书,来到武汉拼命工作,殊不知身体承受不住。那么善良的小霞姐,如果能赴樱花之约,那么她会去见见战友们,去跟他们说声对不起,她没能照顾好自己,没能齐肩奋战到终点。她会去跟他们道感激,自己没能帮上什么忙,反倒让他们担心了,一路“斩妖除魔”辛苦他们了。可是她真的不在了,但或许在樱花纷飞的武汉城中,小霞姐以另外一方式拥抱着“最熟悉的陌生人”,和他们共叙那段战友情。

假如我们的白衣天使梁晓霞姐姐真的以特别的方式赴这场邀约,那么我想她也像其他的援鄂医护人员一样自豪、激动。戴着印有“援鄂医护人员”的嘉宾证,穿着专属的志愿服,走在阳春三月的街头,看粉色樱花盛放在枝头,装点着荆楚大地。27岁的年纪,喜欢花,喜欢浪漫,喜欢热闹,也喜欢拍照。在樱花飘零、人头攒动的一角,欣喜地提着裙裾在樱花树下转圈儿,闭着眼睛细细地嗅着樱花散发的淡雅香气,拿起相机给自己留下一张张带着微笑的照片,以弥补去年的遗憾。来到粉色的签名墙,看着墙上战友们的面孔和名字,认真地签下自己名字。重返武汉赏一场烂漫的樱花,吃一碗热腾腾的热干面,登一次历史悠久的黄鹤楼,去一趟壮观的长江大桥……在放松的时候开心地玩儿,在工作的时候认真地工作,如果小霞还在人世间,她的身影会是无数为抗击疫情做贡献的工作者的缩影;如果这位二十七岁的姑娘仍在人世间,她会是九零后的代表和榜样,会和其他九零后一起打破世人称呼他们为“垮掉的一代”的偏见,用实际行动阐释何为活泼与担当相并存。

假如小霞姐能重返人世,那么她会和重回武汉的其他援鄂医护人员一样拥有一枚特殊的纪念徽章,而这枚纪念徽章象征奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神将会激励无数的人。如果小霞姐从武汉带回了这样一枚纪念徽章,重回到以前的工作岗位上,继续默默地工作。她在工作累了的时候,和同事们讲述自己亲身战斗的日子,分享再见到武汉的变化与感受,她的同事会深受感慨,跟她一起坚守在平凡的工作岗位上。假期时,提着水果、蔬菜、保健品回到横县老家,为操劳的父母做上一顿简单的家常菜,用所学的护理知识为父母捶捶肩、捏捏腿,帮乡下的老人量量血压,让友爱和睦在小乡村蔚然成风;空闲时,跟弟弟妹妹聊聊天,用自己的亲身经历教导他们努力学习知识,做个有责任、有担当、讲奉献的人……但无奈的是这一切都是存在假设当中,存在幻想之中,我们不得不接受残酷的现实——美好的人儿离开了人世。

尽管如此,但我坚信天使小霞是武汉百姓心中一朵舍己为人的樱花,是南宁市民眼中一株热情的朱槿花,是横县百姓身边平凡质朴的茉莉花,相信她始终活在了全国人民的心目中。虽然她的美丽永远地定格在黑白相册中,但她的身上的精神却不会是黑白色调的,而是彩色的,是引导着更多的“梁小霞”在祖国大地上绽放光彩的。

上一篇:

  • 联系方式

  • 联系电话:0775-2803733
  • 邮箱地址:wcy@ylu.edu.cn
  • 地址:广西玉林市教育东路东1303号
  • 微信公众号

扫描二维码

关注文传学院微信公众号

玉林师范学院-文学与传媒学院 版权所有 © 2021