当前位置: 网站首页 > 学生天地 > 学生活动 > 正文

古诗词写作,你了解多少

作者:卞悦 蓝雪涵    编辑:胡聪聪 胡聪聪    来源:组稿    日期:2011-11-19 23:48    点击:

11月19日下午3点,由玉笛文学社主编葛子为主讲的古诗词写作学习会于西区1栋210教室举行。学习会共进行两小时,现场学习氛围浓烈。

“古诗词的写作是一个非常艰辛的过程,同学们要摒弃意识,写出自我。”葛子为从古诗定义入手,用数轴的形式将中国古诗词发展态势表现出来,通过列举嵇康、李白、杜甫、王国维等诗人的生平事迹提高大家对古诗词写作的兴趣,并引用闻一多先生提出的“音乐美,绘画美,建筑美”展开对诗歌韵律的讲解。

广电11班曾同学说:“葛子为师兄提出的四种句式、四条规则、四种毛病让我在今后的古诗词写作中掌握了更规范的格式,以此减少出错的机会。”

学习会接近尾声时,葛子为以五言诗的五种格式为标准作诗一首:名堂雅士多,无酒也当歌。文心雕龙意,遥与李杜说。

在学习会最后一个环节的互动中,葛子为用“烟锁池塘柳,炮镇海城楼”解释了同学提出的“对联与诗的区别”的问题,将“天马行空的想,脚踏实地的写”赠言于现场的每一位同学,学习会在同学们的掌声中圆满结束。

“办这个活动的初衷是想让同学了解一下古诗词的格式,怀着尊敬的心去创写古诗词。”葛子为说道。

  • 联系方式

  • 联系电话:0775-2803733
  • 邮箱地址:ylsfxywcxy@ylu.edu.cn
  • 地址:广西玉林市教育东路东1303号(邮编537000)
  • 文传媒体


文传公众号

玉林师范学院-文学与传媒学院 版权所有 © 2021