当前位置: 网站首页 > 学生天地 > 学生活动 > 正文

校记者团举行读报写作交流会

作者:邱云荧    编辑:刘金花 刘金花    来源:本站原创    日期:2011-11-09 00:48    点击:

为庆祝记者节的到来,11月8日晚校记者团在西区1栋410举行读报写作交流会。团长张樱、红叶网负责人沈洁、校报编辑吴坤以及部分校记者团成员参加了会议。会议由团长助理王欲文主持。

交流会上,张颖、沈洁等人纷纷上台发言并祝贺大家节日快乐。在介绍读报写作经验时,沈洁说,读报要学会看、想、写相结合,要有选择性地构写。吴坤认为,读报主要是获取信息,首先要有一种乐于阅读的态度,在从题材、逻辑安排、手法等去分析报刊的同时还要学会记录;此外,要多查找资料了解新闻发展史,增强对新闻的兴趣,提高新闻敏感度。在文艺稿写作上,吴坤提出建议,“诗歌很注重情,大家在写诗歌时要多用托物言志的手法,注意情景结合”。张樱则结合校报向校记者们介绍了报纸的结构,并就校报上的报道形象生动地阐述如何去分析一篇报道,并且详细地分析了其写作思路、写作形式。相关副团长也分享了相关的读报心得。

最后,在场成员进行了自由交流。“这次交流会让我进一步懂得报纸的结构,使我懂得读报的要领和写作的技巧”,成员庞文洁在自由交流时说。

  • 联系方式

  • 联系电话:0775-2803733
  • 邮箱地址:ylsfxywcxy@ylu.edu.cn
  • 地址:广西玉林市教育东路东1303号(邮编537000)
  • 文传媒体


文传公众号

玉林师范学院-文学与传媒学院 版权所有 © 2021