当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

文学与传媒学院举办中华优秀传统文化传承基地揭牌仪式暨师范专业认证培训活动

作者:覃柱智 梁玉女    编辑:马梓莹    来源:全媒体中心    日期:2021-10-16 20:35    点击:

本站讯 10月15日下午,文学与传媒学院在我校东校区至善楼首先举办了教育部中华优秀传统文化传承基地揭牌仪式,仪式在至善楼一楼大厅进行,参加揭牌仪式的有校长王卓华,党(校)办主任唐彰新,学院班子成员,基地合作项目负责人,以及全体汉语言文学专业教师和各专业学生代表。揭牌仪式上,王卓华发表讲话,他认为中华优秀传统文化传承基地的建设将把我们与国内其他高校连接起来,这将有效扩大我校的影响力,有利于我校获得其他高校的认可。同时,他提出传统诗词是中华文化基因的有机组成部分,吟诵传统诗词就是对中华优秀传统文化的传承,我校是拥有深厚文化氛围的学校,传承中华文化基因同样需要全校师生的共同努力,这对推动学科专业建设以及提高学生文化素养起着重要作用。仪式上,项目负责人林晓筠老师介绍了我校目前吟诵工作的开展情况以及以后的工作计划。随后,王卓华、唐彰新和学院院领导、老师正式揭牌,并与来自汉语言文学、国教专业的20名同学大合照后,揭牌仪式圆满结束。

师范专业认证培训于至善楼301教室开展。王卓华着重结合亲身参加的国内两所高校汉语言文学专业认证的工作案例,对认证工作中容易出现问题的环节进行讲解,并给出解决方法和建议。其中,他重点强调了课程体系设置缺陷的例子,提出课程体系设置不仅要支撑学生的毕业要求,也要支撑学科素养、师德修养和教育情怀,要把社会主义核心价值观和师德教育有机引入课程教学中。另外,王卓华也就课程考核强调了教师对学生的平时成绩进行考核时要注意过程材料的积累和评价,课堂作业、小论文、问题讨论等都应该要做好记录,不能单纯根据课堂提问打分,而要结合课堂考核记录给出学生平时成绩。

接下来,肖国栋就本学期认证工作的安排做了简单说明,他指出以后的工作将更加繁难,希望各位教师要抓紧时间学习认证相关知识,紧跟认证工作安排的节奏,出色完成各自岗位上的工作。

认证工作启动和培训会在向校长表达感谢的掌声中落下帷幕。

  • 联系方式

  • 联系电话:0775-2803733
  • 邮箱地址:ylsfxywcxy@ylu.edu.cn
  • 地址:广西玉林市教育东路东1303号(邮编537000)
  • 文传媒体


文传公众号

玉林师范学院-文学与传媒学院 版权所有 © 2021