• 通知公告

当前位置: 网站首页 > 新闻通告 > 通知公告 > 正文

文学与传媒学院2021年学生转专业工作方案

作者:    编辑:    来源:文学与传媒学院    日期:2021-03-07 18:07    点击:

根据玉师院教务处〔2021〕17号《关于做好 2021年学生转专业工作的通知》文件的精神,为进一步深化教育教学改革,发挥学生专长,充分调动学生学习的积极性,根据《玉林师范学院普通全日制学生转专业暂行管理规定(试行)》(玉师院院字〔2017〕75号)的文件规定,现制定2021年学生转专业工作方案如下:

一、学生转专业工作领导小组:组长:邱冠、肖国栋

副组长:郑立峰、王易萍、梁丹

成员:牟霜、韦艳、车海锋、张文锋、孔杰斌、陈彩林、周尚梅、梁航彬、刘雍、胡宁、庞丽红、陈冬业

职责:按照学校工作部署,执行学校工作程序,完成学生转专业工作。

二、学生转专业工作事项和程序:

(一)报名

1.报名对象:2020级;不限专业。

2.报名时间:第1周(2021年3月8日——3月14日)。

3.报名方式:学生个人在教务系统线上报名(玉林师范学院教务处的“教学管理信息服务平台”),同时填写《玉林师范学院学生学籍异动申请表》(须本人及家长签名),连同其他证明材料一起,扫描作为附件上传。

(二)申请转专业学生应符合下列条件之一

1.对其他专业有兴趣或专长,转专业更能发挥自身特长;

2.因疾病、生理缺陷或其它特殊困难、原因不能在原专业学习;

3.对申请转入的专业有发展潜力,能证实在转入专业学习毕业后确能有利于解决就业问题。

(三)考核和手续办理

1.转出审核:第1周(2021年3月14日前)转出学院根据本学院转专业方案开展线上审核,允许转出的人数控制在该专业当年实际招生数的10%(含10%)内,新办专业控制在5%(含5%)内。(汉语言文学专业转出人数15名;汉语国际教育转出人数5名;广播电视学专业转出人数5名;广告学专业转出人数5名;新闻学专业转出人数5名)转出考核方式:向“转专业工作领导小组”申请陈述理由,由“转专业工作领导小组”签署意见。

2.转入考核:第2周(2021年3月15日—3月21日)转入学院根据本学院转专业方案组织考试考核,同意转入人数控制在该专业当年实际招生数的20%(含20%)以内。汉语言文学专业转入人数31名;汉语国际教育转入人数10名;广播电视学专业转入人数10名;广告学专业转入人数10名;新闻学专业转入人数10名。申请转入我院各个专业考核方式:面试+专业考试=综合成绩。(综合成绩构成比例:面试20%+专业考试80%;专业考试方式和要求:专业考试为闭卷,不达60分者,原则上不录取;)最终成绩在本学院网站公示。

3.学校复审与公示:第3周(2021年3月22日—3月28日)学校进行复审,在教务在线网站公示通过审核名单,5天公示期后形成综合考核意见,做出是否同意进行转专业的决定。

4.工作小组对转入学院审核申请转专业学生材料,确定需要进行考核的学生名单并通知学生参加考核。工作小组按考核方案进行考核,形成是否接收的具体意见。组长签署意见后,由转入二级学院统一将同意转入学生的申请表及证明材料送教务处学籍科,办理后续手续。

5.学生申请转专业流程:学生在“教学管理信息服务平台”网上填报转专业信息→向所在二级学院领取表格和填表(也可学院网站下载填写附件1)→因病的要经学院医院复查和签署意见→二级学院领导签署意见→教务处领导签署意见→学校主管领导审批→到教务处学籍科办理手续。(具体见附件1表格)

(四)录取与编班

第4周(2021年3月29日—4月2日),转入学院根据择优录取原则,对同意转入的学生编入相关班级,安排好退课、选课及教学工作。

(五)报备

对可接收转入学生的专业人数以及转专业考核方式和程序在学院网站公布并报教务处备案。

文学与传媒学院

2021年3月7日

附件1:玉林师范学院学生学籍异动申请表

/uploadfile/2021/0307/20210307061740473.docx

  • 联系方式

  • 联系电话:0775-2803733
  • 邮箱地址:wcy@ylu.edu.cn
  • 地址:广西玉林市教育东路东1303号
  • 微信公众号

扫描二维码

关注文传学院微信公众号

玉林师范学院-文学与传媒学院 版权所有 © 2021